jeudi 25 avril 2024

La Passion de Dodin Bouffant/THE TASTE OF THINGS de Trần Anh Hùng

FILM

Le cinéaste vietnamien,auteur de l'inoubliable "L'Odeur de la papaye verte" en 1993,est revenu à Cannes en 2023,20 ans après avec ce film qui a obtenu Le Prix de la Mise en Scène.La cuisine,l'art culinaire,le plaisir des yeux sont donc au "menu" de ses films.

Visuellement,le film est très réussi:la beauté des plats,les gestes techniques de l'art culinaire,le soin apporté aux détails de la présentation,la palette des couleurs des sauces,légumes,viandes,desserts....C'est un vrai ballet en cuisine.Et on a l'impression de sentir les arômes,les effluves...C'est presque mieux qu'une émission TOP CHEF en direct.C'est un film esthétisant,très sophistiqué dont la longueur (2h15) peut poser problème.

Également,le jeu des acteurs principaux,Benoit Magimel et Juliette Binoche (qui ont un temps vécu ensemble).Ils interprètent Dodin Buffant,surnommé le "Napoléon de la Gastronomie",propriétaire du château où sa servante oeuvre en cuisine de façon spectaculaire.Un lien les unit qui dépasse le contexte de la cuisine.

Il y a quelque chose qui sonne faux,qui m'a dérangée dans leur jeu,quelque chose d'emprunté,d'affecté dans les dialogues d'une grande lenteur,pas vraiment pertinente.Ils sont longs,interminables,comme filmés avec la caméra au ralenti.C'est dommage,car le plaisir visuel du spectateur s'en trouve diminué.En tout cas pour moi.

 

 

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